首页 > 工作动态
2018/06/02 稿件来源:驻部纪检组
【字号: 【打印本页】

把“监督在”的信号传递到每个涉改部门

   根据深化党和国家机构改革方案,新组建的应急管理部整合了10个单位13项职责,改革牵扯面广、人多、涉及利益复杂。中央纪委驻应急管理部纪检组坚持问题导向,紧盯“人”“事”“点”,加强对深化党和国家机构改革实施情况的监督检查,把“监督在”的信号传递到每个涉改部门、每个重要环节,保证改革顺利进行。

  主动担责,把严明纪律要求贯穿改革始终

  323日,应急管理部党组书记黄明上任第一天,驻应急管理部纪检组组长艾俊涛就来到他办公室,商量机构改革期间有关监督检查工作。后经党组研究决定,艾俊涛作为应急管理部机构改革工作小组成员,纪检组副组长等4名同志作为机构改革专责组成员,全程参与机构改革重大事项研究决策和部署推进等工作,在参与中加强监督。

  改革正式启动后,纪检组牢牢抓住机构改革主体责任这个“牛鼻子”,通过参加部机构改革会议发声建言、对重大改革事项提出书面意见等多种形式,督促部党组把机构改革主体责任抓紧做实,坚决按照党中央和国务院的要求,扎实有序推进改革。部党组切实提高政治站位,416日挂牌后召开的第一次党组会,就专题学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义党建思想,强调部党组充分发挥领导作用,把加强党对一切工作的领导贯穿机构改革各方面和全过程,蹄疾步稳地推进机构改革各项任务,确保深化党和国家机构改革方案顺利实施。

  驻部纪检组和部党组形成共识,把严的标准、严的措施贯穿机构改革始终,做到初始即严、一严到底,立好规矩、形成规范,通过抓住“人”“事”“点”加强监督。重点掌握好“人”,主动与划转人员原派驻纪检组联系,全面掌握了解划转单位政治生态以及党员领导干部有关情况,及时完善党员领导干部廉政档案库,为开展日常监督提供保证;掌握好“事”,分析梳理新划转单位在“三重一大”、行政审批等方面的权力清单和廉政风险点,切实将制度的笼子扎紧扎密;掌握好“点”,摸清重点单位、重点岗位、关键环节,风险防控,以钉钉子精神抓好日常监督工作。

  靠前监督,让监督无处不在

  纪检组坚持把监督挺在前,将“监督在”的信号传递到每个涉改部门、每个重要环节,筑牢机构改革纪律防线。

  组建之初,按照中央领导有关要求,部领导班子和综合司局集中到公安部原消防局办公楼办公。该楼办公用房单间面积较大,纪检组督促有关部门严格执行中央有关办公用房的规定,通过改造、调剂、合并等多种方式,确保过渡期间办公用房符合标准,并在部机关集中办公区改造联合审签会上明确提出“梳理改造经费明细,附上领导批示和相关政策依据,确保每项开支都依纪依规”的建议,保证办公区改造依规依纪。

  改革期间,纪检组还加强对经费开支、政府采购、资产划转等事项的监督检查,防止发生突击花钱、虚列支出、未批先支、不按规定招投标、违规处置国有资产等问题。比如,因为职责需要,应急管理部建立了应急值守制度,由部领导带头,机关各司局每天24小时轮流在岗值守,以遇到突发重特大生产安全事故或自然灾害后第一时间作出响应。在借鉴有关部委做法拟为应急值守人员发放值班费上,纪检组及时把监督挺在前面,提出三条建议:一是发放值班费要符合有关政策规定,并书面请示财政、人社等部门;二是明确发放范围,不参加应急值守的机关司局不能发放;三是应急值守人员要确实在岗在位、履行职责,并有配套的监督检查机制。部党组全部采纳,目前正在按照程序向财政等部门请示。

  从424日起,纪检组领导陆续到转隶至应急管理部机关的原国务院应急办、原民政部救灾司、原中国地震局应急司和中国地震局、中国地震应急搜救中心等单位调研。每到一个单位,他们都详细了解划转单位职能职责、权力事项、党员领导干部有关情况、政治生态和廉政风险点,介绍纪检组基本情况、职责定位及监督方式,宣讲机构改革期间和今年监督执纪问责工作要点。紧接着,“五一”节前纪检组又下发《关于紧盯“五一”期间“四风”问题巩固拓展落实中央八项规定精神成果的通知》,明确要求应急管理部各涉改单位提高政治站位,落实主体责任,严格制度执行,强化监督检查,严防“四风”问题反弹。

  一刻不松,执纪问责决不断档

  “越是改革期间,越要做好执纪问责,确保不断档、不脱节。”纪检组负责人说。

  纪检组要求中国地震局直属机关纪委将2016年中央专项巡视以来,中国地震应急搜救中心13名转隶人员违规违纪问题处理的详细情况报纪检组,进一步做好分析研判工作,增强监督执纪的精准性;主动与改革前监督该局的原驻国土资源部纪检组、现驻自然资源部纪检组联系,了解掌握地震系统有关问题专项调查情况;督促中国地震局党组继续落实驻自然资源部纪检组的监督建议,严肃认真开展专项整改和警示教育,对专项整改中发现的违规违纪问题线索,将会同有关部门严肃查处。

  为震慑、警示个别单位借改革之机违规发放津补贴和奖金,纪检组根据前期调查的情况,责令两个正厅级单位清退了2018年前违规发放的奖金,向部党组作出书面检查,召开本级领导班子专题民主生活会进行深刻剖析和自我批评。对另外两个顶风违规发放奖金、且未按照要求整改的正厅级单位,一家立案调查,另一家正在初步核实。

  对其他违规违纪问题,纪检组也做到不松劲、不停步。3月份机构改革以来,纪检组共接受信访举报72件,处理各类问题线索31件,初核12件,立案3件,给予党纪政务处分3人(均为正局级),组织处理1人,有力维护了纪律的严肃性。

  近期,应急管理部将召开党风廉政建设会议,对严明改革纪律等进行再动员、再部署。同时,纪检组将继续组织由局级干部带队的工作组,深入各涉改单位,加强对机构改革中落实党中央决策部署、执行纪律情况的监督检查,及时发现问题、纠正偏差,保证机构改革顺利进行。(驻部纪检组 曹 杰)

 

 

 

 

 

 

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294