首页 > 工作动态
2018/07/23 稿件来源:驻应急管理部纪检监察组
【字号: 【打印本页】

驻部纪检监察组学习贯彻

中央纪委国家监委有关会议精神

720日下午,驻部纪检监察组召开全组会议,认真学习中央纪委副书记、国家监委副主任陈小江在二室联系派驻纪检监察组组长会议上的讲话及会议发言材料,研究贯彻落实的措施。

大家一致认为,这次会议是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻国家监察体制改革、派驻机构改革部署的重要节点召开的一次十分重要的会议。陈小江同志的讲话,站在政治和全局的高度,深刻阐述了习近平总书记关于派驻监督的重要论述,全面贯彻了中央纪委二次全会、省区市纪检监察工作座谈会要求,深入研究分析了深化国家监察体制改革后派驻监督面临的新情况新问题,对派驻监督进一步把握职责定位、创新工作方式、推动高质量发展指明了方向、提供了遵循。

大家一致表示,驻部纪检监察组作为中央纪委国家监委的派驻机构,要始终坚守政治机关、党内监督和国家监察专责机关的职责定位,一是在“两个维护”上尽职责、作表率。全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于派驻监督的重要论述,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实履行“两个维护”重大政治责任,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是聚焦监督重点对象和内容。聚焦驻在部门领导班子及中央管理干部和司局级干部等重点对象,加强对践行“两个维护”、遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策和决议、贯彻党中央重大决策部署、履行主体责任、推进机构改革、打赢三大攻坚战等重点内容的监督,确保权力运行到哪里,监督就跟进到哪里,实现监督无死角、无空白。三是不断创新工作方式方法。把调研与监督、日常监督与专项监督、监督检查与问题线索处置结合起来,在分析研判问题线索、提高谈话函询质量、查处违纪违法问题、严肃追责问责上下功夫、见成效,不断提高监督质量,让监督实起来、强起来、硬起来。四是持续深化“三转”。坚持把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,准确把握职责定位,持续深化转职能、转方式、转作风,进一步聚焦主责主业,恪守权责边界,不缺位、不错位、不越位,依纪依规、全力以赴履行好党章和宪法赋予的职责,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,推动新时代派驻监督工作高质量发展。

会议对贯彻落实会议精神作出了具体安排。一是及时将陈小江同志讲话和此次会议精神向部党组及中国地震局、国家煤监局党组通报,推动驻在部门和综合监督单位党组进一步提高政治站位,履行管党治党政治责任,坚定不移推动应急管理系统全面从严治党向纵深发展。二是在组织集体学习、研讨交流的基础上,认真梳理各派驻纪检监察组的好经验,学习好做法,从工作机制、方式方法等方面广泛吸收借鉴,促进我组工作质量和水平的提高。三是结合拟召开的应急管理部系统纪检组长(纪委书记)座谈会,认真传达学习陈小江同志讲话和此次会议精神,进一步统一思想、提高认识,增强依规依纪依法履职的能力。四是加强和改进驻部纪检监察组工作,根据中央纪委下达的我组内设机构和人员编制,着眼履行双重职责,建立监督检查和审查调查部门分设、审查调查与审理部门分离的工作机制,努力形成既相互协调又相互制约、内部闭合的工作格局;探索完善依照法定权限行使权力、开展工作的具体流程,分清纪法界限、推进纪法贯通、注重法法衔接,促进党内监督和国家监察有机统一,推动反腐败工作规范化、法治化;加强调查研究,驻在部门“三定”方案实施后,由组领导带队,及时开展驻点调研,尤其加强对新划转的全国地震、公安消防、森林武警部队等单位的调研,既见“树木”,又见“森林”,切实把各方面情况搞清楚弄明白,把工作思路举措搞得更加科学更加严密更加有效,推动驻在部门和综合监督单位全面从严治党向纵深发展。

 

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

52日,图片说明模板图片说明模板图片说明模板图片说明模板图片说明模板图片说明模板图片说明模板图片说明模板。

 

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294