首页 > 工作动态
2018/08/31 稿件来源:驻部纪检监察组
【字号: 【打印本页】

驻应急管理部纪检监察组认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》

   831日下午,驻应急管理部纪检监察组召开全体人员会议,深入学习讨论新修订的《中国共产党纪律处分条例》。纪检监察组组长艾俊涛同志主持会议,并对学习贯彻落实作出安排部署。

  大家一致认为,我们党继2015年修订《条例》之后,根据新的形势任务需要对其再次予以修订,进一步释放了用铁的纪律管全党治全党的强烈信号,也必将为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强纪律保证。新修订《条例》突出问题导向,将十九大新党章等党内法规的新要求新部署予以具体化,体现了制度的笼子越扎越密、越扎越紧,体现了我们党的纪律建设不断与时俱进。新修订的《条例》突出党纪特色,再次申明了纪严于法、纪在法前,与《国家监察法》的衔接更加顺畅贯通,也使得纪律这条带电的高压线不断释放“越往后越严”的信号。

  艾俊涛同志在会上要求,全组同志要认真学习新修订《条例》,切实履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,努力取得全面从严治党更大战略性成果。一是要提高思想认识,充分认识《条例》修订的重要意义。深入领会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的新要求;深入领会党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号;深入领会纪律建设的政治性、时代性、针对性,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。二是要明确重点,深化对《条例》的学习。纪检组、全系统的纪检监察干部要采取党支部专题学、个人自主学、新旧对照学等多种形式,深学一步,精学一层,做好表率。要紧紧抓住政治纪律和政治规矩这个纲,把《条例》中反映的各类突出政治问题通过学习增强辨别分析查处能力。要深入总结《条例》列明的各类“四风”隐形变异问题,深刻领会完善了哪些纪律规定、增加了哪些处分规定、强化了哪些处分条款、硬化了哪些纪律执行。三是要多措并举,确保学习宣传贯彻落实取得实效。要通过支部组织学、讨论交流学、个人自觉学等多种方式提高学习的自觉性、主动性,确保正确领会,熟练运用,提升我们的工作水平。建议应急管理部党组将新修订《条例》作为93日党组会的重要内容,予以传达学习,研究贯彻落实措施。将《条例》作为纪检组即将举办的应急管理部系统纪检监察干部培训班的重要内容,切实宣传好、讲解好条例,提升全系统纪检监察干部执纪能力和水平。将综合派驻部门各级党组织学习宣传、贯彻落实《条例》的情况作为我组监督工作的重点,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。四是要准确运用,强化《条例》的贯彻执行。一方面,要督促驻在部门和综合监督单位根据《条例》的最新要求,下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行,强化日常管理和监督,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。另一方面,要进一步强化监督执纪问责,把执纪和执法贯通起来,坚持纪严于法、纪法协同,让制度“长牙”、纪律“带电”,推动驻在部门和综合监督单位全面从严治党向纵深发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294