首页 > 工作动态
2018/09/04 稿件来源:驻部纪检监察组
【字号: 【打印本页】

驻应急部纪检监察组组长艾俊涛为全组党员讲党课

 

  93日下午,驻应急部纪检监察组组长艾俊涛同志,以普通党员身份到纪检监察组党支部过组织生活,并以“加强政治建设、做好‘三个表率’”为题,给全组党员干部讲党课。

  课上,艾俊涛同志回顾了我们党加强政治建设,不断取得革命、建设和改革一个又一个重大胜利的辉煌历程。阐述了加强党的政治建设的重大意义,习近平总书记和党中央关于加强党的政治建设一系列重要讲话、指示要求和决策部署。要求驻部纪检监察组全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“三个表率”,努力推动全组党的政治建设不断取得新成效。

 

  艾俊涛同志联系自己的思想、工作实际和学习理解感悟,谈了如何做好“三个表率”。一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率。要原原本本学,深刻理解“8个明确”“14个坚持”的基本内涵和内在联系,真正做到融会贯通;要带着感情学,不断增强对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同;要联系实际学,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。二是在始终同党中央保持高度一致上作表率。一方面,要带头践行“两个维护”,自觉地把“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、问责追责等每一项工作之中。另一方面,要监督检查驻在部门和综合监督单位领导班子把“两个维护”贯彻到加强应急能力建设、构建中国特色应急管理体制、提升国家应急管理水平和防灾减灾救灾能力、确保人民群众生命安全的实践中去,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。对于那些只把“四个意识”“两个维护”当口号喊而不落实的现象,要坚决抵制、严肃查处。三是在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。要坚守职责定位,聚焦监督第一职责,充分发挥“探头”作用。要突出监督重点,抓住“关键少数”,加强对践行“两个维护”、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进党和国家机构改革、打好三大攻坚战、落实中央八项规定精神、构建良好政治生态、强化廉政风险防控的监督。要创新方式方法,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,用好中央巡视整改这个重要抓手,充分发挥“驻”的优势,强化调查研究,精准运用监督执纪“四种形态”,抓好新修订的纪律处分条例贯彻执行,不断增强监督实效。

   驻部纪检监察组全体党员表示,一定要以忠诚干净担当的实际行动,坚决做好“三个表率”,努力建设让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察机关。

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294