首页 > 工作动态
2018/11/05 稿件来源:驻部纪检监察组
【字号: 【打印本页】

   驻应急管理部纪检监察组学习贯彻

 《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》

         1031日下午,中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组召开全体干部会议,集体学习中共中央办公厅《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,研究贯彻落实措施。驻部纪检监察组组长艾俊涛主持会议并讲话。

    大家一致认为,深化中央纪委国家监委派驻机构改革,制定出台《意见》,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实十九届中央纪委二次全会部署,推进党的纪律检查和国家监察体制改革的重大举措,是解决管党治党突出问题的有效举措,是健全党和国家监督体系的重要内容,对于坚持和加强党的全面领导、推进治理体系和治理能力现代化、推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。对派驻机构把准职责定位、推动高质量发展指明了方向,提出了更严更高的要求,是我们做好新时代纪检监察工作的重要遵循。

    会议强调,驻部纪检监察组必须认真学习贯彻《意见》,统一思想、提高认识,吃透中央精神、领会改革意图、密切联系实际、明确工作责任、积极稳妥地推动改革各项任务落地见效。一要深入学习《意见》,充分认识深化改革的重大意义,坚持把职责摆进去、把自己摆进去、把工作摆进去,带着问题学,联系实际学,深刻理解其内涵要求和核心内容,厘清思路、找准方向,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。二要坚决落实好“派驻机构是中央纪委国家监委的重要组成部分,由中央纪委国家监委直接领导、统一管理”的领导体制,自觉在中央纪委国家监委的坚强领导下履行职责、开展工作。要健全完善请示报告工作制度,在现行每季度向分管监督检查室、每半年向分管副书记、副主任报告一次工作、重要事项随时报告的基础上,进一步完善应急管理部贯彻落实习近平总书记重要指示精神、部党组会(部长办公会)研究决策重大问题、中管干部涉嫌职务违法或职务犯罪问题等情况报告制度,确保按期如实报告。三要推动应急管理部党组担负起全面从严治党政治责任,在继续坚持定期与部党组主要负责人面对面交流、每季度向我组报送履行主体责任情况、针对存在问题向党组制发《纪检监察建议书》等制度的基础上,针对应急管理部机构改革的实际,进一步推动部党组履行全面从严治党主体责任,督促部机关纪委有效履行监督责任,形成同向发力、协作互动的工作格局。四要依法履行好监察职能,切实把党章、监察法和中央纪委国家监委赋予的监察职责担起来,切实加强监察监督,推动应急管理部建立公职人员廉政教育长效机制。加强和规范审查调查协调、案件审理协调、重大案件督办等工作机制。创新组织制度和工作机制,完善驻点监督、专项督察、建立廉政档案、重要事项通报报备等制度,进一步提升监察监督效能。五是指定2名局级干部牵头,逐项梳理《意见》中需要建立、完善和落实的工作制度和工作任务,列出清单,制定具体的配套措施。六是建设忠诚干净担当的派驻干部队伍,要以学习贯彻落实《意见》为契机,增强“四个意识”,加强政治建设,坚定“两个维护”,始终自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;强化政治担当,勇于善于监督,坚守党性原则,秉公执纪执法、敢于动真碰硬,坚决同违纪违法行为作斗争;加强能力建设,提高运用党纪法规、监督执纪问责、狠抓落实的本领,真正成为纪法皆通的专才;强化管理监督,坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,坚决防止“灯下黑”,打造政治过硬、本领高强、忠诚干净担当的派驻机构干部队伍。

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294