首页 > 宣传教育
2018/09/13 稿件来源:中国纪检监察杂志
【字号: 【打印本页】

用更加严明的纪律管全党治全党

   纪律严明是我们党的鲜明特征,也是不断从胜利走向胜利的重要保证。近日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》正式公布。这是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点,适应新时代党的建设总要求,全面加强纪律建设的重大举措,将使全面从严治党思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

  全面从严治党、加强纪律建设的再部署再动员。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将纪律建设摆在更加突出的位置,坚持纪严于法、纪在法前,坚持纪法分开、严管严治,使党的纪律成为管党治党的尺子和全体党员的行为底线。实践证明,加强纪律建设、把纪律挺在前面,有力维护党的集中统一,有效防止“好同志”沦为“阶下囚”,是全面从严治党的治本之策。不松劲、不停步、再出发,党的十九大把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,作出推动全面从严治党向纵深发展的战略部署。“法与时转则治,治与世宜则有功。” 党规党纪唯有顺应形势发展和实践需要,不断加以完善,才能更好发挥管党治党之重器的作用。这次对《条例》作出新修订,在2015年修订条例的基础上,总结提炼十八大以来尤其是近三年来党的建设新的实践经验和创新成果,体现以习近平同志为核心的党中央对管党治党规律的深刻把握,进一步拧紧了党纪螺栓、扎紧了制度篱笆,以制度的与时俱进,为全面从严治党取得更大战略性成果提供坚强制度保障。

  进一步彰显纪律建设的政治性时代性针对性。政治纪律最重要、最根本、最关键。修订《条例》把政治建设摆在首位,明确“习近平新时代中国特色社会主义思想为指导”,将坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,增强了纪律建设的政治性,引导全党树牢“四个意识”,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保全党令行禁止,确保党中央一锤定音、定于一尊的权威。人民群众是最深厚的执政之基。修订《条例》坚决贯彻以人民为中心的发展思想,增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,体现了纪律建设鲜明的时代性,有利于全党更好践行全心全意为人民服务的根本宗旨,坚决贯彻新发展理念,着力整治群众身边腐败和作风问题,在发展中保障和改善民生。问题即着力指向、努力方向。修订《条例》紧紧抓住管党治党的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为,着力强化对关键领域、薄弱环节的纪律约束,提高了纪律建设的针对性,为各级党组织和全体党员划出更为清晰的不可触碰的底线,促使广大党员懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。

  真落实重执行让制度“长牙”、让纪律“带电”。法规制度的生命力在于执行,严格执纪考校忠诚和担当。各级党组织和党员领导干部必须切实担负起全面从严治党政治责任,以身作则、以上率下,认真学习贯彻《条例》,严守党规党纪,加强纪律教育,执纪必严、违纪必究,把“严”字长期坚持下去。坚持把纪律和监督挺在前,实践运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理和监督,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。坚持纪严于法,做好纪法贯通,纪检监察机关手握纪与法两把戒尺,必须双施双守,既要彰显党纪之严,也需体现国法之威,使之有机统一于深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争实践,把修订《条例》、深化纪检监察体制改革的制度优势转化为治理效能,巩固拓展全面从严治党成果。

  一刻不停歇,永远在路上。落实党中央要求,执行《条例》规定,坚持不懈、持之以恒推进全面从严治党,增强党的先进性、纯洁性和凝聚力、战斗力,我们党定能经受住各种风险和考验,更好带领全国人民实现民族复兴千秋伟业。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

信息维护:中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组

技术支持:通信信息中心

地址:北京市西城区广安门南街70号

邮编:100054

京ICP备85379294